長年使い込むとガイドバーが摩耗して、バーに対して垂直方向に遊びが大きくなっていました。溝に鋸くそが詰まりやすく、オイルの回りもまずくなっていました。17年前の製品に対して、きちんと部品が供給されているところがさすがです。品番確認不十分で短いのを注文、現物で再確認したのが幸いして、即キャンセルしてやり直しました。
交換後は、切れ味とオイルの循環がバッチリになりました。もっと早く替えればと悔やまれるぐらい大きな変化でした。
ネット上に公開されていた図面通りに組み立てましたが、切る位置がへそより上になります。風の強い日に試し切りをしたところ、切りくずが思い切り顔に降りかかってきました。これは足下を切って低くしなければと、即足切り。25cm短くしてぴったりの位置になりました。
2×4の1800mmを6本使っています。ストーブの焚くところが30cmの薪でないと横置きできません。対角線に斜めに入れても35cmが限度ですから、短めの薪です。
馬のおかげで2日間の玉切り作業完了です。
50本近く用意できました。次のシーズンまで乾燥させておきます。
Comments