ワサビの醤油漬け

恒例になりました。関金ワサビの葉を買ってきて仕込みです。今回は増やして1.5kg。昨年は飛び入りで店に行ったらもうありませんという情けないことになりましたので、電話で問い合わせ。すぐ行けばセーフという急な動きを要求されました。

根わさびを出荷して、摘み取った葉が大量にありました。大きな水槽で漬け物加工の前段の洗浄作業中でした。 問い合わせ情報:関金わさび加工場(関金町安歩)0858−45−2621 相場1kg1800円

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塩漬け、湯通し、もみくちゃ、そして醤油漬け。何を勘違いしたか、1.5kgの5%を150g。そりゃ10%ではないか。すでに漬けた後。塩水を半分ほかして、水を入れて2倍に薄める。結局翌日の塩加減を見ると辛い!。

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やや塩辛い仕上がりながら、まずまずの辛味に包まれて美味しくいただいています。

加工場ではもう手に入らないようですが、道の駅犬挟に行けばもうしばらくは小椋さんが出荷しています。小指ぐらいの根がついた物が例年出ています。

— posted by fuku at 08:46 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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