京野菜です。鳥取のNさんが珍品を選りすぐって持ってこられた中の一つです。11月時点で株を1本立ちにして植え替えました。暖冬のおかげですくすく育って食べ頃です。ダイコンやハクサイを植えたところと道1本隔てていますから、ダイコンハムシは気付いていません。5mぐらい離れたところに蒔き直して普通のミズナも育っていますが、あまりにも遅すぎて食べるほどの株にはなっていません。
火を通すとアントシアニンは抜け落ちて普通のミズナになってしまいます。若くて柔らかいところを生のままサラダに使えば彩りになります。
2016/1/13
京野菜です。鳥取のNさんが珍品を選りすぐって持ってこられた中の一つです。11月時点で株を1本立ちにして植え替えました。暖冬のおかげですくすく育って食べ頃です。ダイコンやハクサイを植えたところと道1本隔てていますから、ダイコンハムシは気付いていません。5mぐらい離れたところに蒔き直して普通のミズナも育っていますが、あまりにも遅すぎて食べるほどの株にはなっていません。
火を通すとアントシアニンは抜け落ちて普通のミズナになってしまいます。若くて柔らかいところを生のままサラダに使えば彩りになります。
— posted by fuku at 03:44 pm Comment [0] TrackBack [0]
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