熟したウメ1kg/粗塩200g 水を入れたビニル袋で押さえをする。
30〜40日冷暗所
引き上げて天日で3日間干し上げる。毎日、ウメの向きを変える。
これで白ウメ干しの完成。タッパーウェアーに入れて冷蔵。冷暗所でも大丈夫とのこと。
しそ漬けにすると香りも変わっていいのですが、一手間かかってしまいます。
中ぐらいの南高梅と我が家の伝統ある大粒のウメと2種類制作中です。
2015/6/24
熟したウメ1kg/粗塩200g 水を入れたビニル袋で押さえをする。
30〜40日冷暗所
引き上げて天日で3日間干し上げる。毎日、ウメの向きを変える。
これで白ウメ干しの完成。タッパーウェアーに入れて冷蔵。冷暗所でも大丈夫とのこと。
しそ漬けにすると香りも変わっていいのですが、一手間かかってしまいます。
中ぐらいの南高梅と我が家の伝統ある大粒のウメと2種類制作中です。
— posted by fuku at 08:23 pm Comment [0] TrackBack [0]
Comments