病気も発生せず、ヨトウムシの食害も比較的少なくてすみました。3月に入ってから急に成長が早くなり順調です。
中旬には早取りしたものが食べられます。ネギも花芽が上がってきていますので、ちょうど入れ替わり時期です。不思議なことに今シーズンはタマネギもダイコンもこの時期まで持ち越すことができ、例年になく長い期間食しました。野菜の端境期はやりくりに困ります。
ブロッコリー9株はまだ処分せずにわき芽を収穫して食べています。本体は小ぶりの品種でしたが、わき芽はセニョールスティックみたいになって、柔らかい花茎も食べています。
タケノコは未だ収穫できず。山椒の芽は伸びているので時期としてはちょうどいいのですが、先客にほとんど喰われています。半分以上竹を切ったので、例年のところに生えてきません。ちょっと様子が変わっており、初物はしばらくおあずけ状態です。
Comments