コールラビ

2月27日に種蒔きして3週目です。ガラス温室内は天気のいい日は30℃近くになり、夜間は12℃位を保っています。温度を上げすぎるとランの花は早く傷むのでやや控えめです。併せて燃料費の節約も考えています。

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本葉3枚目がのぞいており、4月の上旬には5、6枚になるはずです。キャベツ系は霜の心配はしませんから、苗が充実したら定植です。春キャベツはすでに定植していますが、早すぎた苗はひ弱で、何度か霜柱に押し上げられてだめになったものがあります。本葉が6枚を過ぎると根も張って真冬の植え付けにも耐えました。

コールラビはこの時期の植え付けにすると梅雨どきに収穫することになるはずです。再度8月に苗を作って、2回目を年内に収穫できるかどうか試験栽培です。

今シーズンはこまめにポットに種蒔きして、温室で芽だしという段取りです。数日前はゴーヤとシカクマメ。今日はクリカボチャ、ズッキーニ、アボシメロンを蒔きました。続けてオクラも。オクラはやや発芽しにくく、直まきで常に出遅れていました。うまくいけば手間を惜しまず挑戦です。

ゴーヤは発根する側の出っ張りをラジオペンチでつぶし、吸水と発芽を促す効果を期待しています。

東北ほどではありませんがこちらも雪が舞いました。暑さ寒さも彼岸まで?桜も足踏みです。

— posted by fuku at 10:24 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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