自作の餅

以前は餅米も作付けして自家消費の餅は一貫生産していましたが、さすがに消費量が少ないためここ数年はヒメノモチを買っています。10kgだと3年ぐらいもちますからほんとに少量です。

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自前の黒豆を使って塩味を含ませた豆餅が定番になっています。昔は砂糖を入れたり薄切りにしてかき餅にしたりおやつ作りの世界でした。搗きたての餡ころ餅はめがなかった子ども時代、今は遠ざけています。

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当地は丸餅が伝統です。年々小振りの餅になっています。

今日は七草がゆ。シンプルにミズナだけで仕立てていました。ところがミズナはうまく育てられなくて買いに行ったそうです。滅多にないことながらこういうことも起こります。

— posted by fuku at 08:54 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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