ラッカセイ

乾燥終了で最終的に殻の色で分けました。左の白っぽい方はほぼ完熟した実で美味しくいただけます。右側の焦げ茶色の殻は完熟一歩手前で、大きいものは味に引け目を感じませんが、小さい粒は食感が落ちてきます。レンチンで焦げる手前まで加熱してもカリッとしないんですね。

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エンドウやソラマメ同様極度に連作を嫌います。嫌うというのはまともに育たず、途中で黄色になったり葉が縮れたりして枯れてしまいます。畝が隣同士であっても反応しますから植え場所のローテーションはしっかり記録しておかないと大変なことに、収穫なしを意味します。

今シーズンは天候不順でソラマメが収穫なし。ラッカセイはカラスに狙われだしたころから葉に黒い斑点が現れ落葉しだしました。調べてみたら黒渋病。雨が多かったり夜間冷え込んだりすると発生しやすいそうです。その影響で完熟したものが少ないようです。

— posted by fuku at 08:01 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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