昨年の水害後に新築完了ということで、義理の姉のところへお見舞いやらお祝いやら届けに行ってきました。ホテル併設のレストランのメニューにブランド牛のくだりが気になって偵察しました。
峠下牛は地元竹原市で雄の黒毛和牛と雌のホルスタインを交雑させてメスだけを肥育しているブランドだそうです。峠下(たわした)さんが畜産経営者。
御膳の一品にステーキを再度鋳物の器で温めながらタレで食べられるようにしていました。確かに雌牛は柔らかく牛の控えめな味ながら美味しかったです。千屋牛も雄より雌の方が価格ランクは上がります。
野菜も魚も地元産にこだわって、タイやハマチの刺身がついてます。野菜の彩りが賑やかだったらいいのになと思いましたが、地元で揃えようとするとやっぱり契約栽培を開拓するのが一番の課題ですね。
店舗情報:竹原市中央4丁目2番18号 TEL0846-22-1325 グリーンスカイホテル竹原
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