ツクネイモ

掘り上げたから食べてみて!とお隣さんから届きました。何度挑戦しても丸くならないということで、いびつながら濃いめの粘りと味を楽しみます。

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ジネンジョはとろろ汁というのが子どものころの定番でした。すりおろしたところに醤油か味噌仕立ての出汁汁でのばしてご飯にかけて食べます。つくねは粘りが強いので出汁汁を多めにすれば同様にいけます。

おろしたものを天ぷらにしたりフライパンで焼いたりして食べても美味しいです。粘りからは遠ざかりますが煮付けにしてもいけます。

そろそろ我が家のツクネイモとジネンジョも掘り上げなくてはという時期に来ています。同じところに植えたエアポテトは葉が青々としているのでそのままです。

— posted by fuku at 07:36 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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