ビジネスホテル・シルクイン鹿児島の1階左手にあり、鹿児島中央駅にも近いところです。
ランチイチ押しの御膳を注文。豚ゆず塩小鍋、にぎり3貫、豚ヒレカツ、デザート、コーヒーまでついて値段以上の味わいでした。特にヒレカツはジューシーで美味しかったです。デザートまで収まるように量的にもいいあんばいでした。ビジネスホテルの食堂という雰囲気でないところがよく、ランチタイムにあわせてみるみる席が埋まっていきました。
生産地を訪れて食事をすると地産地消の素朴な美食が堪能できました。全国の旨いものが集まる大量消費地では味わえないコストパフォーマンスを味わいました。
新鮮なものが旨いという信者はたくさんいますが、必ずしも当てはまらない食材がたくさんあります。生産者はいつが旨いかを経験的に知っています。それが伝わってくるのが地元のよさでしょうね。
景色と温泉と料理の三拍子が揃うと人は集まってきます。ただし、それぞれが人の心をくすぐる心地よさの演出ができているかどうかだと思います。
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