九州南部を巡ってきました。今回は新幹線を使って移動時間短縮を図りました。ご当地熊本ラーメンでイチ押しという店に辿り着き、シンプルな1杯を食べました。夜の部もあるので控えめにラーメンだけです。
開店直後一番のり。豚骨スープは塩味控えめで濃厚に見えてあっさりです。背脂の脂だけを入れてもまだあっさり。麺は普通の太さ。スッと入って一気に食べてしまいました。チャーシューはとろけるような柔らかさ、煮卵スライスもバッチリです。
店舗情報:熊本市西区二本木2-6-31 電話050-5590-8347 新市街にも店舗あり
写真を取り損なったので夜の部を簡単に紹介します。「青柳」に行くつもりが前日の連絡で満席アウトでした。
熊本郷土料理の「はや川」に行きました。カウンターでチビチビ。団体客が入っていたので隙間を縫っての対応。人文字ぐるぐる酢味噌だれ(熊本独自のワケギの仲間)、水前寺のりの酢の物、ヤマイモの磯辺揚げ、刺身の盛り合わせ、高菜ご飯。ご飯が美味しかったので銘柄を尋ねると山都町の棚田米という答えだけで品種は?調べてみるとヒノヒカリでした。記憶にある我が家でも作っていた品種です。コース料理は2人からということで、単品を味わいました。
熊本の馬刺しは定番ですが、今回はスルー。生よりあぶりをねらったが値頃感がなかったので取りやめ。昼間見た馬肉用の馬は北海道のばんえい馬でした。
店舗情報:熊本市中央区安政町5-18 電話096-352-1967 リーズナブルという食べログのお店PRは必ずしも当てはまらないということが分かりました。
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