作りながら記録写真を撮影する余裕は持ち合わせていませんから、結果をご覧ください。鉄板は55cmの長さです。てこの比率は市販の手で持ち上げる丸太トングを参考に計算しました。結果オーライです。
のせてみると薪割り機が小さく見えます。薪の長さは35cm。
直径は約50cm。普通にのせたのでは割れませんでした。割り口の下に木を噛まして5cmほど嵩上げしています。半分に割っても手で提げるのは無理で、4等分にしてやっと提げ回せました。
割りにくい枝分かれ部分も食い込みを加減することで難なく割れました。
ユンボのアームを伸ばしきって吊ると自分が乗っているあいだは大丈夫なんですが、降りたとたんに本体が傾いてしまいます。ちょこまか動きながらの薪割り作業となりました。
3日目でまだ終了していません。あと半日かかりそうです。あちこち痛さを持ち越しています。
Comments