何度か霜がきてほとんど落葉したのに晩生の木はまだがんばっています。例年になく天候のおかげで長く収穫でき、最後まで目を楽しませてくれました。
こちらは残り物をあさりに通っています。糖度は最高に上がっているはずです。ただ、途中で気温が上がると発酵臭より腐敗臭が強くなるようです。
今シーズン初めての本格的寒波でエンダイブは中が冷凍になってしまいました。霜よけをしておいた方がよかったのかどうか、ちょっと不安な事態です。凍みダイコンを心配してこれも取り入れなくてはというところです。
2017/12/6
何度か霜がきてほとんど落葉したのに晩生の木はまだがんばっています。例年になく天候のおかげで長く収穫でき、最後まで目を楽しませてくれました。
こちらは残り物をあさりに通っています。糖度は最高に上がっているはずです。ただ、途中で気温が上がると発酵臭より腐敗臭が強くなるようです。
今シーズン初めての本格的寒波でエンダイブは中が冷凍になってしまいました。霜よけをしておいた方がよかったのかどうか、ちょっと不安な事態です。凍みダイコンを心配してこれも取り入れなくてはというところです。
— posted by fuku at 07:51 pm Comment [0] TrackBack [0]
Comments