どちらもレタス系、和名はチシャ系です。外葉の成長が最大になると結球体制に入りました。気温が下がる中、軟白状態の葉がぎっしり詰まっていくはずです。初めての栽培ですから、期待も大きいです。
かたやエンダイブは自ら結球することはないので、今回は寒冷紗ではなく、種袋に書いてあるとおりに鉢巻きをしました。
先週末のお客さんにあわせて軟白しつつある葉を収穫してサラダの下敷きにしました。春よりは苦味が少なく、シャキッと美味しい食感でした。
赤磐市に勤務していたときは給食のないときに仕出しを頼んでいた店がエンダイブを付け合わせによく使っていました。レタスとはひと味違う苦味とちぢれた葉が見た目を豪華にしていました。
Comments