霜をよける軒先で越冬することが分かり、昨年の種をばらまいたらこの通り発芽しました。今年の夏の種はそのままプランターで潰して発芽を期待したのですが、種が入っていたものが少なかったですね。
今年の苗はポットに移植しています。小さなばらまきで発芽したものはセルトレイに移植しました。日射しが強い日は葉焼けして、苗が消滅することも。
本葉4、5枚の苗になるまでに40日ぐらいかかります。葉が育つとプランターへ移植する予定です。プランターの土は毎年交換しないと生育に影響が出ることが分かりました。頑丈そうで、けっこう繊細な植物です。
ヒカリ新世紀の乾燥が終了し、来週ぐらいに籾摺りをして玄米にします。黒米はまだ熟れていませんので、待機中です。例年なら体育の日ぐらいが目安です。
稲、籾、米、玄米、白米、飯、粥と呼び名が変わる食品は外に思いつきません。さて、それぞれどんな状態のものか説明できるでしょうか?
Comments