3年ぶりの2回目です。電話して確実に押さえて仕入れを兼ねての昼食。豆腐を作りながら、ランチと夜の居酒屋、相変わらずの女将さんでした。
カウンター席で青ダイズの原料を断念したいきさつを伺いました。原料としての供給量や価格が不安定で、不作のときは採算が合わなくなったようです。メニューは湯葉づくしの御膳だけ、最後に豆乳が出てきます。国産白ダイズになってもざる豆腐や湯葉、揚げの味は維持されていました。名前の知れ渡った豆腐懐石の店より味わい深いです。
上手の商店街方向です。
下手の市役所方向です。揚げを買って帰りました。ちょっとあぶって醤油を軽くかけて食べると絶品です。ビールのあてにもなりました。店舗情報は下のリンクをクリックしてください。
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