白寿庵 真庭市久世

3年ぶりの2回目です。電話して確実に押さえて仕入れを兼ねての昼食。豆腐を作りながら、ランチと夜の居酒屋、相変わらずの女将さんでした。

2298

カウンター席で青ダイズの原料を断念したいきさつを伺いました。原料としての供給量や価格が不安定で、不作のときは採算が合わなくなったようです。メニューは湯葉づくしの御膳だけ、最後に豆乳が出てきます。国産白ダイズになってもざる豆腐や湯葉、揚げの味は維持されていました。名前の知れ渡った豆腐懐石の店より味わい深いです。

2299

上手の商店街方向です。

2300

下手の市役所方向です。揚げを買って帰りました。ちょっとあぶって醤油を軽くかけて食べると絶品です。ビールのあてにもなりました。店舗情報は下のリンクをクリックしてください。

1回目の記事に飛びます。Link

— posted by fuku at 10:13 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

T: Y: ALL:
ThemeSwitch
Created in 0.1712 sec.
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31