こうしてみると和ニンジンの鮮やかな色が綺麗です。西洋ニンジンの黄色より彩りとしては優れています。また、食べ比べることで分かることですが、西洋ニンジンより格段にくせのある匂いが少ないです。
15℃以下を経験したニンジンはこれからとうだちを迎えます。筋が入り込んだら使い物になりませんから、すべて掘り上げて冷蔵庫で休眠させます。ただし、次が収穫できるまでは多分持たないでしょう。2ヶ月間の端境期は独立農家にとっては苦しい時期です。南北に長い日本列島はないときを狙って日常的に必要な野菜が年中供給されるよさがあります。外国ではまねしにくい日本の特徴です。でも、+3℃の地球温暖化の影響は農家にとってじわじわ目に見えない異変を感じるようになってきました。
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