手打ち蕎麦とフレンチの やな木:新見市新見

約10年前、同期の校長仲間で夜のコースをいただいたことがあります。飲んで話していたら、料理の記憶がほとんどなく、締めの盛りそばが美味しかった印象だけ記憶にありました。直近に予約してもなかなか取れない店です。半月前ぐらいに予定を立てたら大丈夫です。ランチは1日3組まで、夜のコースもあり、木金土日の4日間だけ営業です。プンゲンスとよく似たパターンです。昼と夜、和とフレンチの融合でおしゃれな月替わりの献立でした。目で味わい、ソースで味わい、素材で味わい、満足度の大きい千屋牛コースでした。アミューズのプレートは粋な楽しみがにじみ出ていました。

1935

カウンターの向こうのえんじ色の皿が気になってシェフに質問。裏を見せていただいて、年代物のウェッジウッドでした。フランスで働いていたところから記念にいただいて持ち帰ったとのことでした。

ソバ打ちのときに出てくる耳を素揚げにして、待ち時間のつまみに出していました。無駄のないアレンジに納得です。

店舗情報:0867-72-7611 新見市新見720−1 

— posted by fuku at 07:53 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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