お隣さんからいただきました。調べてみると中国が原産地で高知県の南国市特産地になっていました。が
この時期にタケノコが発生する唯一の品種です。断面が見にくいですが、気持ち四角形になっているのが分かるでしょうか。
皮をつけたまま茹でました。色がつくので剥いた方がよかったようです。
炊き合わせにして特別メニューで食べていただきました。くせもなく、タケノコの食感を味わいました。
田畑だけが食材調達の場とはなりませんので、多様な野のものも食べていただくことがあります。ただ、食べて美味しいものだけを厳選して提供します。
テーブルメニューに書けないフルーツとして、イチジクが今旬です。毎朝収穫に向かうのですが、食べ頃が確実に調達できるとは限りません。時には熟れすぎて食べきれずジャムペーストにして保存というパターンもあります。
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