店頭で見る姿からはウリの仲間と思われがちですが、カボチャです。多様な種類があるペポカボチャです。
黄色は初めての作付けとなりました。従来の緑と比べてやや種周りの食感がさらりとしています。粘りが少ないです。
スープの具材、天ぷら、煮物、炒め物、サラダと万能選手ですね。それだけ味や匂いがかすかで何にでも馴染むところから優れた食材となったのでしょう。
βカロチンは油との相性がいいため、炒め物が一番でしょう。しかし、油のしつこさを避けたい方はスープや煮物にするのが最適です。
6月から収穫を開始して、株の手入れを怠らず、台風に煽られない限り8月まで収穫が続きます。
市場で最も付加価値の大きい商品は花付きのズッキーニです。レシピは検討中!
Comments