長年、鳴門金時だけを作ってきましたが、品種追加の気分転換は上々です。20年ぐらい前、種から育てるサツマイモを試してイマイチだったことがあり、金時の味に惚れ込んでいました。
右の新品種は味や見た目は安納芋に近いです。昨年いただいたものはずんぐりむっくりで、細長い姿ではありませんでした。調理すると安納芋ですね。
焼き芋やふかし芋は子どものころは大好物だったのです。嫌いじゃないものの、喉につかえやすく、水分で流し込まないといけないことから避けてきました。汁の中に煮込んであれば普通に食べます。
掘り上げてきれいに洗い、3日ほど天日干しです。少し水分を抜くことで甘みが増してきます。 芋は洗うと腐れるという言い伝えに反して、サツマイモもジャガイモも洗っています。擦り傷に土がついて腐れたことはありましたが、洗った芋は腐れていません。
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