作付けを増やしたソバは順調に育ち、刈り取って乾燥中です。シートの上で茎や葉がカリカリになるまで乾燥してから軽く踏んづけてこなしていきます。それから実とゴミを選別するのが最も手間の入らない方法です。
一昨年までは手間暇かけて実をむしっていましたが、割に合いませんでした。これぐらいに色づいてちらほら花が残っているときが刈り取り時期です。1週間待って花がなくなってからやるとかなり実が落ちていきます。
刈り取った後、イモムシが少しいるかなということで、次の準備のためにバーナーで焼くことにしました。見た目分からなかったのに株周りを焼くと虫がいっぱい出てきたと言うではありませんか。ハスモンに近い種類のヨトウでした。何もしないでいるとこれがハクサイやキャベツに移動して食害をもたらします。灯油草焼きバーナーはジェット機のエンジンのようなにぎやかな轟音を立てます。
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