若狭湾でとれた鯖がもてなし料理として伝承されています。農繁期の付け届けに焼き鯖が使われたそうです。
一番に行きたかった店は月曜定休ということで2番手の店です。駅前の駐車場に車を入れて、カメラを持たずに店に行ったものですから証拠写真なしです。代わりにレシ−トが店舗情報です。確かに美味しい。しかし、焼き鯖ではなく、焼いたものを圧力鍋で煮て食べやすくしているため、昔ながらの味わいではないだろうと想像しました。魚の骨ごときで気を使わないといけない時代を反映しています。竹串に刺した浜焼きを切ってのせたほうが豪快な感じがします。
ソーメンの出所は?近い老舗は奈良の三輪素麺、姫路に近い揖保素麺、四日市の大矢知素麺などいずれかは謎です。外に客もなし、店番もそこそこで洗い物の音がして、話を聞くこともままならずでした。
帰り道、北陸道に乗ってから長浜市街からの伊吹山眺望です。滋賀県からの登山道はこの面を上っていきます。
更新情報:gall84伊吹山1
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