わさび

今が花盛りです。畑わさび、六方わさび、丘わさび、名前はいろいろですが、ルーツはみな同じです。夏の暑さを避け、水切れに注意してきました。これで2年目の株です。

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花芽が上がってくるころが食べ頃の合図です。早くても遅くても辛みは出てきません。この後早速摘み取って、塩をふって、揉んで一晩塩漬けにしました。

翌日絞って、さらによく揉んでから醤油漬けです。揉んでいるとあの独特の辛みの臭いが立ってきました。これなら成功しそうという確信が持てました。

夕方試食。ほどよい辛みで春の味です。これなら少し苗を買い足して量を増やしてもいいなと期待しています。さて店頭に苗があるかどうかですね。

— posted by fuku at 07:47 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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