昨年植えた場所は軟腐病が発生し続けていた場所で、半分ぐらいだめにしてしまいました。今回は場所替えしてちょっと多めです。種蒔き後軽く転圧して、不織布をかけて水やりを続けると発芽成績はバッチリです。一手間かけてこのやり方が定着しました。後は間引きと追肥だけです。
ミツバは小さな苗を一株ずつ移植しました。気温上昇とともに葉が大きくなり、みるみる株が分けつしていきます。もう少しで食べられるところに行き着きます。葉だけを取るような収穫ではなく、やがて茎が伸び上がってきますから、柔らかなところで茎ごと刈り取ります。香りを楽しむ春が旬です。
春の一雨で一気に桜がほころんできました。昨日は墓参がてら丹後半島を一周してきました。満開の桜から蕾がやっとというものまで色とりどりでした。
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