くいどうらく:赤穂市坂越

昨シーズン食べ損ねたカキを食べに行きました。なんと30年ぶりの赤穂のカキです。土手鍋にしても身は縮まず大きいままというのが売り文句です。水でふやかして大きくなったものは火を入れると水分が抜けて縮こまってしまいます。見かけ倒しにあうことはありますね。

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我が家から1時間少々、吉永、三国を抜けて上郡から千種川に沿い南下する道です。辿り着いたら11時半というのに駐車場は隙間なし。出る車をしばらく待って、入店。殻付き食べ放題のコースと座敷でセットものを食べるコースに分かれます。

食べ放題はお得なようで食い飽きてしまいますから、カキづくしの定食コースにしました。蒸し、フライ、土手鍋、酢ガキがほどよい量です。茶碗蒸しにもカキ。酢ガキは当たり外れがあり、今回は用心して大ぶりな生を鍋に入れて食べてしまいました。美味しいカキでした。

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カキはノロウィルスを内臓にため込んでしまう性質があります。それを殺菌するために身を取り出した後塩素消毒して生食に対応しています。処理に時間がかかるほど怪しくなりますから厄介です。当たると確実に嘔吐下痢です。加熱調理はほぼ問題ありませんが、カキフライは揚げ方によって70℃にならないこともあるので、当たるときもあります。

店舗情報:大自然料理 くいどうらく:兵庫県赤穂市坂越290-7:0791-46-8800 11:00~16:00

帰り際、隣の鮮魚店でシタビラメ、イカナゴ、ガラエビを仕入れました。

— posted by fuku at 01:49 pm   commentComment [0]  pingTrackBack [0]

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