今年も遅霜に2回ほどあい、蒔き直しをして補いました。草取りをかねて管理機で培土作業をしました。
春蒔きで毎回困るのは鞘が熟した頃に雨が続くと鞘の中で発芽することです。秋より歩留まりはよくないのですが、2回収穫できる面白さです。三度豆という煮豆の品種が昔から栽培されていましたが、種が途絶えています。
煮豆にすると2時間ほどで出来上がりますから、手軽さを味わっています。少しだけ煮崩れるものが出ますが、柔らかさは抜群です。
7月に収穫すると秋蒔きはお盆過ぎ。ここ数年梅雨明けや雨の量は不安定故、余裕のある量が確保できていません。植え付け量を増やすと食べる量が減り、不作になると種がぎりぎり。難しいところです。
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