下調べの段階で吉和の山葵田と醤油漬けを確認。昼食時間にも重なって偵察です。
地元食材の食事が可能ということで、山葵丼つきの天ぷら蕎麦を食べました。
山葵丼には生のおろし山葵かという期待は外れて、お土産用にも出している山葵磯のりと山葵みそ漬けがのっていました。辛みは本物で、久々に一汗かきました。
山葵の収穫期は4月です。シンプルな醤油漬けは冷蔵しても2週間ぐらいが限度になります。この時期までもたせるためには保存料の添加が避けられません。関東圏で粕漬けにするのも長期保存をねらっての方法です。
天ぷらは吉和特産のあわびたけ。肉厚のこりこりした食感は名前負けしていません。
我が家から300km弱の地点、思い切らないといけない距離です。
さて、とんでもない雪に見舞われた大分・熊本旅行でした。宮崎は雪のため断念しました。
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