ホウレンソウはこのシーズン2回ピット苗を作って植え付けました。気温が下がってきて1回目の苗は大きくなり食べ頃です。2回目の苗がこれぐらいですね。
野菜いろいろ
2014/10/18
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冬野菜
2014/10/9
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月齢2.9
2014/10/8
今日は皆既月食。これは9月27日の月です。三日月にしては細いと思われるかもしれませんが、まさに3日目の月です。日が陰ると薄ら寒くなる季節、月を眺めるには上着を一枚羽織る必要があります。興味のない方はほとんど家の中に。
久々の好天の中での天体ショーです。デジカメをちょこっと三脚につける程度で撮影してみようかと思います。
カメラの写る範囲にちょうど合う焦点距離がなく、望遠鏡はうまく収まりません。フィルム時代は写る範囲が共通でした。ビデオも含めCCD素子のサイズは何種類もあって、フイルム時代の望遠鏡はすべて拡大状態でしか写りません。
結果はしばらく後になりますので、あしからず。
— posted by fuku at 07:33 pm Comment [0] TrackBack [0]
粉山椒
2014/10/2
ウナギの蒲焼きについてくる粉山椒を作ってみませんかと熟れかけた実をいただきました。ところがどの部分を粉にしていけばよいか不明とのこと。さすがに中の種は使えないはずと予想しながら、試しにかじってみると味も素っ気もなく固い殻は異物のよう。
ということは、実を包んでいる果実が原料になります。陰干しを数日しているとパックリ割れて黒い種がぶら下がっています。これを取って選別したのが右側です、むしっている間に香りが漂ってきます。指も美味しそうな香りに包まれてしまいました。
柑橘系の実ですからミカンと似ているところがあります。カラカラに乾燥したら瓶に入れて保存し、必要に応じて粉にすればよさそうです。電動の挽き臼がありますから、後日試す予定です。
粉山椒を長年製造している会社のサイトでは作り方を紹介しています。手近な道具としてコーヒーミルが使えるとのこと。ただし、使用後は分解してきれいにしないと山椒の香りがコーヒーに混じってしまいます。パウダーになるまでふるいにかけ挽き直す必要があるという説明が載っていました。
米の収穫に追われてまだ吊り干ししていますので、天気のよい日に干し上げなければと気にしています。
— posted by fuku at 07:35 pm Comment [0] TrackBack [0]
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