ブロッコリーは苗を買ってすでに植え付けています。キャベツは温室内で苗を作ろうと挑戦しました。ランの一族のために加温ガラス温室を管理しています。日中晴れの日は30℃近くまで上がり、夜間は最低11℃を維持しています。
2か月足らずでこれぐらいに成長します。そろそろ戸外に出して寒さに慣らし、植え付けです。氷点下になる日もありますが、徐々に気温が上がっていきます。3月に出てくる苗より一足早く成長を進めることができます。 ただし、モンシロチョウの越冬した蛹が羽化し始めますから、ネットを張ることになります。
スジのついた葉はハモグリバエの幼虫の仕業です。エカキムシとも呼ばれています。写真をクリックすれば少し大きくなり、黒い幼虫が潜っているのが見つかると思います。青虫ほどバリバリとは食べませんが、饅頭のあんこだけ食べるような食べ方です。さぞかし温室内は居心地がよかったのでしょう。
晴天が続くとそろそろジャガイモの植え付け準備です。昨シーズン、ジャガイモの置き場所を変えたら完食。春の植え付けを増やすより、秋植をしてみようと思います。
Comments