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和の辛み

2013.03.07 (木)

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山葵を鉢植えにして1年目。今小さな葉が育っているところです。
これまで何度か畑山葵と銘打った苗を植えたものの夏を越すことが出来ませんでした。それもそのはず、炎天下では暑すぎて、さらに水不足ですから枯れました。
そこで、鉢植えにして、夏場に限らず、木陰になるところで水やりもしやすいところに置いています。
花茎が伸びて、開花前までが辛みのある葉になる。という情報は自生している山葵を摘む人に聞いた話。短時間湯通しした後に手で揉んで刺激を与えると辛みが増すという話もあります。
時期はずれにいただいた葉を言われたとおりに処理しましたが、見事山菜のおひたしになりました。辛みはでませんでした。

もう一枚のロゼットはホースラディシュです。西洋山葵。刺身についてくる山葵、にぎり寿司の山葵等々これが原料です。昨春植え付けて、1本は加湿で枯れ、急遽水はけをよくするように溝を掘って切り抜けた株です。2年目にはかなり太くなるので今年は試食できそうです。
指の太さぐらいの根が何本か伸びていました。適当に切って植え付ければ先端から芽が出るはず。期待しています。
苗として買ったのはソーセージをぶつ切りにしたような姿で、表皮から芽が出ていました。