記事一覧

種の循環

2013.07.07 (日)

ファイル 44-1.jpg

アイコン

豆類は毎年作付けし、種を翌年に送り、循環させています。

ソラマメは種を買っていたのですが、どうやら F1ハイブリッドではないようなので、昨年から種を採るようにしました。

今シーズン、発芽は順調だったのです。厳寒期に入り霜柱と水切れで半分以上苗が枯れてしまいました。春先の低温も影響し不作で、1回しか食べられませんでした。右側の鞘に入っているのが種で採った残りものです。
隣の方は不織布で覆っていたソラマメが順調に育ち、露地状態が生育不良という結果でした。

左側の小粒は一昨年鳥取のNさんからのいただき物です。小粒ながら収量はそこそこあり、味もまずまず。皮はやや硬めです。

こちらも不作ながら、食べきれなかったので冷凍にしました。豆類は枝豆も同じ要領です。半生みたいな状態で一度軽く煮てから冷凍すると鮮度が保てます。ただし、解凍して煮直すときに時間をかけすぎると柔らかくなりすぎます。頃合いをみて火の通り具合を試食すると間違いないです。