記事一覧

ニンニク

2014.06.30 (月)

ファイル 168-1.jpg

アイコン

昨年ジャンボニンニクをいただいて秋の植え付けに回しました。普通の6片も増やせたので、2種類に絞り込みました。近隣の皆さんは不出来という話でしたが、我が家はまずまずの玉太りとなりました。

1年目の太りがよくないと分球することなく、タマネギ状態で太るようです。再度植え付けて、3年目にしてやっとまともな6片になりました。親株の周辺にできる子の中でも大きそうなものを残して3年育てれば大きいのができるということです。

生ニンニクは鰹のたたきや焼き肉に活躍します。カレーに入れても市販ルーが変身します。ジャンボニンニクは臭いが抑えられるとの触れ込みです。しかし、食べた本人は気づくことなく能天気になります。

タマネギ状ニンニクは 2013.09.26 (木) の記事で紹介しています。