♪お腰に付けたキビダンゴ♪一つ私にくださいな♪
モチキビだけを原料に試作しました。
1 前日水洗いして浸水。
2 白米と同じ水加減で普通に炊飯。
3 炊きあがったら軽く塩を一降りし、あら熱を取りつつシャモジかスリコギでまぜながらつぶす。
4 冷ましてから茶さじでひとすくいぐらい。手に水をつけて丸める。
5 甘い団子はつぶすときに砂糖で味付けしてから丸めてきな粉をつける。(写真左)
6 醤油をまぶす方は海苔で挟む。(写真右)
7 味付け海苔なら下味を控える。
炊飯したモチキビは水分が適度にあり、柔らかめです。翌日に持ち越しても柔らかいまま食べられます。
アレンジとしては、たれ焼き、砂糖醤油でみたらし団子風、餡を絡めてぼた餅風。ただし、柔らかさゆえ串刺しはきびしいかもしれません。
辛党の私にとっては磯部風味がよかったです。