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ブルーベリージュース 第2弾

2014.09.02 (火)

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晩生の品種が熟れ始めて、あまりの大量に生食は追いつきません。ということで、またまたジュースに挑戦です。

手順等はすべて前回と同じです。摘み取った量は1.5kgあり多いです。潰した時点で糖度を測ると5.5%。生食してもイマイチなのはこの甘さ不足なのでしょう。こうなると加工が最適です。

砂糖と蜂蜜の量を増やして450gほどに。それでも仕上がり糖度は20%ですから、2倍に薄めるとほんのりとした甘みです。控えめな量が体にはいいでしょう。冷やしすぎないようにすれば甘みは確保できます。後は好みで薄める水の量を加減すれば対応できます。

糖度の低さは様々な原因が絡むので何が影響したかは断定できません。一番は8月の日照不足でしょう。例年ならネットを片付けているのですが、9月になっても収穫が続いています。もう一人のあるじがジャムを2回ほど仕込みました。自作ヨーグルトに入れて自作自演を朝食時に続けています。

糖度に絡むもう一つの要因は肥料。リン酸を与えると果実にはよい結果をもたらします。カキの殻、カニの殻、骨粉など果樹栽培では効果を試されています。

その他の要因として、収穫時間、収穫時期があります。総じて果物は完熟したものが一番です。追熟ではないものを収穫後に熟成させる今の出荷方法は本当の美味しさをあじわえないのです。完熟したものを出荷していたら口に入る前に腐れることが多くなるでしょう。

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