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わさび漬け

2014.05.07 (水)

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今年も葉わさびを買いに関金に行ってきました。わさびの家のお姉さんに再度作り方を確認して挑戦です。念のため道の駅でも二束仕入れました。これらはわさび田で根わさびを収穫するとき生育が十分でないものを出荷したり、植え継いだりするのに使っています。無駄なく利用されています。もちろん根わさびについていた葉わさびもわさび漬けに回されます。

作り方

①傷んだところをとって、きれいに洗った後、2〜3cmにきざむ。

②葉わさびの重さの5%の塩で軽く混ぜ、重しをのせて一晩おく。→写真の通り

③翌日、アクが出てくるまでしっかり揉み、絞ってざるに入れる。

④75℃の湯に30秒ぐらいつけてしんなり、熱湯消毒も兼ねる。

⑤水切りしながら、軽くもみほぐしてから絞り、瓶詰め。

⑥我が家は醤油だけをヒタヒタに入れ、冷蔵。翌日には食べられます。

好みで醤油、みりん、日本酒などを好みに合わせて、一煮立ちさせ、冷ましてから使う。

今回は大成功で、辛みバッチリでした。意外な取り合わせとして、刺身でわさび漬けをくるんで食べるととってもうまい!ご飯の友にしてもうまい!

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