世話が行き届かず、水切れと日射の強さで昨年はほとんどの株を失ってしまいました。一株だけ生き残り、ここまで復活です。
半日陰、常に水気あり、できるだけ高温にならない、夏場の気温が30℃を超えないような地域では水気だけで解決します。ただし、半日陰の沢沿いは絶好調の場所ながら、大雨で増水したら株ごと持って行かれます。
ワサビに取り憑かれて30年、粕漬けでない醤油漬けのワサビを求めてかなり探検しましたが希少性は高いです。国道53号のループ橋の下で瓶詰めを売っていたのが最初の出会いです。たびたび鳥取にカニを食べにいった道中の出会いですね。
シンプルに醤油だけというのも希少性が高い製品です。多くは糖分やソルビン酸を添加して保存性を高めています。
醤油と冷蔵だけでけっこう保存期間は得られます。取り出すときにきれいな箸を使い、雑菌や唾液に触れさせないようにすることが要となります。
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