すべての花が終わるのを待っていたら、よく熟れた実が自然落果します。花がちらほら残っているぐらいで刈り取りました。倒れて向きがそろっていません。鎌で刈るわけにはいかず、はさみでチョキチョキです。
4、5日干すと草や葉がパリパリになります。シートでくるんで踏んづけるとすべてがバラバラになります。ふるいや唐箕を使ってゴミと実を選別すれば収穫完了です。
米の作柄発表で岡山県は102が報道されていました。籾摺りがまだなので我が家の状況はまだつかめていません。蕎麦の実は大粒で、昨年とは比較にならないくらいの上出来でした。秘伝豆もしっかり実がついています。これで味噌の原料も心配ないでしょう。
黒豆はあちこちの畑で草が徒長しています。雨と日照のバランスがよくなかったようです。
Comments