津山に向かって黒坂の信号を左に入り、しばらくすると左折の目印になる看板があります。熊本のホテルシェフを引退しての古民家レストランです。
中だけ改装して、奥の間、納戸は畳敷きのまま、中の間はフローリングにしています。玄関土間はそのまま、台所は厨房にし、間取りは変えずに農家の伝統的な屋敷を残しています。トイレだけは今風になっています。
前菜やスープはお手の物かつ手が込んでいます。メインとのバランスを考えた味付けでランチメニューをいただきました。牛の煮込み料理も興味あり、もう一度偵察してみたいところです。
食材は津山で調達しているとのこと。牛煮込みの味が濃い部位はどこでしょうか、と尋ねるとやっぱりすね肉がゼラチンも豊富で美味しいという答えでした。
店舗情報:岡山県勝田郡勝央町黒坂280:0868-38-2278
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