ブラウザだけでなく、ウィルス対策ソフトもサポート打ち切りになりました。MAC10.4も危うくなってきています。2009年にノートンに見はなされ、インテゴで一安心もつかの間でした。
ただし、これまでウィルス感染もなく、侵入もなく、ターゲットにならない呑気さがありました。
しばらくこのまんまで、やがては最新版に移行せざるを得ません。
2013/2/16
ブラウザだけでなく、ウィルス対策ソフトもサポート打ち切りになりました。MAC10.4も危うくなってきています。2009年にノートンに見はなされ、インテゴで一安心もつかの間でした。
ただし、これまでウィルス感染もなく、侵入もなく、ターゲットにならない呑気さがありました。
しばらくこのまんまで、やがては最新版に移行せざるを得ません。
— posted by fuku at 08:16 pm Comment [0] TrackBack [0]
2013/2/9
インターネット上のサイトアドレスとサーバーのいるネットワーク上のサイトアドレスが融通きくようにDNSを設定しなおして名前解決をしていました。
そうなんです。自宅の端末はインターネットにもイントラネットにもつながっています。自分のサイトを見るときはインターネット上から見ることが出来ないため、URLとイントラネット上のサイトアドレスを読み替えるようにしています。
検索サイトはダイレクトにサイトにリンクせず、必ず検索サイトのサーバーをリモートしてつながるように設定しています。リダイレクトの要求を解決できるブラウザと頑なに拒否するブラウザがあるという結論です。
MACは10.3.9、最新版でないため使えるブラウザの中で最も進化しているのがオペラ9.6。サファリもfoxもIEも最悪の反応なのです。動画はほぼ相手にしないですね。javaも最新版は受け付けず、画面が表示されないサイトもあります。
要は我が家のバージョン環境が博物館状態になってきたということです。10.7まで進化しているのにMACの健在を喜ぶべきかどうか?
— posted by fuku at 08:18 pm Comment [0] TrackBack [0]
2013/2/8
豆を煮れば煮豆になる。
当たり前の話ですが、すべて同じでない煮豆の手順があります。
自家用の味噌を作りだして6年目になります。白ではなく青大豆を原料にしてきました。4kgを煮るので、5時間前後かかります。つぶすための固さまで煮るから長時間になります。先人の知恵、親指と小指にはさんでつぶせる固さまで煮ます。
黒豆はしわが寄らず、皮が脱げず、ふっくらと煮るための手順を編み出したのが土井勝さんです。
選別がすんだ我が家の黒豆を煮たものです。乾燥むらで皮が裂けたり、しわが寄ったり、変形したものですが、それでもこれぐらいの見栄えになります。
一昨年から栽培している金時豆は2時間以内で煮上がります。どうしても煮くずれる豆がまじり、どの時点で味付けをするかが難しいところです。
一晩水につけて、弱火でことこと煮るだけでは目的の煮豆にはなりません。また、薄味にすると保存性が低くなり、冷蔵していても10日ぐらいが限度です。少量(一人一合)をマメに作るのが一番いいです。
— posted by fuku at 08:20 pm Comment [0] TrackBack [0]
2013/2/3
注文はまだ成立しません。しかし、広告業界はめざとく連絡してきます。GMO、日刊スポーツ大分…。
大量の在庫を抱えてスタートしていない当店は、気ままにお客さんを待っています。一夜にしてヒットする店舗は有り得ないと覚悟しています。しかし、広告の威力はたいしたものだと思う事例は数多くあります。
このバナーが目印です。
— posted by fuku at 08:23 pm Comment [0] TrackBack [0]
2013/2/2
裏話その1 木とコラボする宝飾原材料です。
シードパールは貝そのものが体内に持っている天然真珠です。低価格に加え、様々な形や色があり、アレンジする楽しみが魅力です。
ダイヤとキュービックジルコニアは輝きを比べても遜色ない小粒です。キュービックは人工ゆえの低価格で気軽に使えます。硬度はダイヤに劣りますが、見た目はカラーダイヤと間違われそうです。
左端のルビーは見た目を稼ぐために加熱されたものが多く出回っています。ルビーの赤はウサギの目になりそうです。
裏話その2 動物系のデザインはフリー素材を編集しています。
シルエットイラストを集めて提供しているサイトにお世話になりました。
フォトショップで加工しプリントアウト。スプレー糊で板材に貼り付け、糸鋸で切り出します。どこにでもない特別なところは鋸刃のサイズが0.5mm。細かい動きが可能です。180度の折り返しが出来るようになるまでが勝負のしどころです。
— posted by fuku at 08:25 pm Comment [0] TrackBack [0]
Comments