さすがに雨が続くと小玉でも水を含んではち切れました。生で食べると胃腸の負荷が大きいのでボイルして保存したり甘酢に漬けたりしています。こうしておくとかなり食べ尽くせます。ときにはお好み焼きや餃子に変身しますがあの手この手で食べ飽きません。
6月10日(水)種蒔きでちょうど食べごろの大きさになってきました。
ルッコラの種を蒔くのにこれまでは指先でちまちまやっていましたが、テレビを見てのアイデアを取り入れました。飲むヨーグルトのふた部分に3mmぐらいの穴を4つぐらい開けます。容器に種を入れて蓋をし、左手で持って薪溝に向かって右手で左手の甲を叩きながら蒔くとほどよいばらまき間隔になります。
ペットボトルの容器はボール状の緩効性肥料を入れたり顆粒剤を散布するのに穴あきの蓋を使ったりしています。低学年の教室ではジョウロ代わりに以前から利用されています。
Comments