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福農園の黒大豆作り
 作付けを増やしてから5年の栽培歴です。黒豆といえば大粒種の丹波黒が知名度が高いです。作州黒はご当地ブランド名です。本の品種は、丹波黒。晩生の品種ゆえ、天候次第で取り入れ完了が年を越すことはたびたびです。乾燥不十分で作業を進めると、商品価値としての不良粒は多くなります。
 2011年は脱穀後に仕上げの天日乾燥を晴天の日に行っていたら、見事に皮が真っ二つにはじけていました。
 2012年は干木乾燥に時間をかけたものの、待ちきれず年内に脱穀。やはり生の豆が混じっていました。むしろの上でゆっくり乾燥すればいいところをまたまた待ちきれず豆を取り出してしまいました。結果はしわくちゃの豆です。8割がたはよかったのに最後で大失敗です。
 乾燥気味の畑に開花後の水やりが不可欠になってしまいました。昔と比べて8月の降雨は少ないというのが実感です。
 ちなみにこんな花を咲かせます。
黒豆の煮豆レシピ NHKきょうの料理
 右端のとおりは小さい粒の黒千石。黒豆は4とおり植えました。種蒔き後3週目の姿です。
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