「大 豆」をテーマに

 

   1年ですべて完結できる材料ばかりです。「作る」「育てる」バリエーションも豊富なすぐれものです。
かつて1年を担任したときに、生活科では楽しくおいしい思いをしました。ミニトマトなんかよりずっといい材
料です。1回目は枝豆で収穫して楽しみました。2回目は大豆としてこなし、収穫祭の時に借りた
ポン菓子
の機械で爆発させて食べました。3回目は豆まきの行事をして楽しみました。豆をより分けると
きには算数
の勉強もしました。本当に枝分かれの多い素材だと教える側の都合だけで勝手に感心していま
す。
1 大豆から連想するもの
                                                   他の原材料
とうふ・豆腐  生大豆からすりつぶし豆乳  ごま・ピーナッツ
 ゆば・湯葉  豆乳を煮て、表面の膜をとる
 油揚げ  豆腐をスライスして揚げる
 がんもどき  豆腐・野菜・ひじきを混ぜて揚げる
 おから  豆乳を絞ったかす
 高野豆腐  豆腐をフリーズドライ
 みそ  大豆を煮てつぶし、糀で発酵
 しょうゆ・醤油  煮た大豆と糀で発酵させ、絞る
 大豆油  大豆を圧搾  トウモロコシ・菜種・ひまわり
 納豆  煮た大豆をわらにある納豆菌で発酵
 煮豆  煮る
 炒り豆  とろ火で炒る  ソラマメ・ピーナッツ
 揚げ豆  油で揚げる  ソラマメ・ピーナッツ・エンドウ豆
 枝豆  若い豆をさやごとゆでる  黒豆
2 豆情報は検索サイトで自力解決してください。
3 農産物としての大豆の品種の知識
・白大豆
・枝豆用大豆

・青大豆

・黒豆
=最も一般的な原料大豆。
=さやに入る豆の数を3つになるように工夫した品種。元は白大豆。

=表皮だけうぐいす色のもの。炒ったり、揚げたり、餅に入れたりする。
=表皮だけ黒い。大粒になるよう品種改良。収穫は遅い。枝豆になる生育状態のとき塩ゆでして食べると美味。

 「白大豆」
4 学ぶねうち
・遺伝子組み替え作物の一つです。
・一つの原料から多様な食品が作り出されています。
・日本独自の調味料は、不滅の傑作です。

・健康維持に欠かせない要素を持った食品があります。
・保存食としての傑作もあります。
・かつては大豆を原料に合成肉が作られたこともあります。
・ゴミを出さない食品として、自然界で循環します。
・栽培は容易です。ただし、虫も大好物です。
・生活に密着した言葉が数多くあります。

・最大の特徴は、あんこにならない豆です。

情報提供、私のひらめきがあったら追加します。

5 豆から連想ゲーム

   まき−節分−24節季−鬼−豆腐−枝豆−大豆づくり−かめ虫
   −あぜうえの豆−納豆−みそ−醤油−大豆油−おから−湯葉
   −卯の花−油揚げ−高野豆腐−ゴマ豆腐−高野山−がんもどき
   −冷や奴−湯豆腐−豆腐ステーキ−白あえ−揚げ出し豆腐
   −麻婆豆腐−きつね寿司−みそ汁−焼き豆腐−醤油大豆−豆を煎る
   −かき餅−ポークビーンズ−煮豆−酢大豆−はとが豆鉄砲をくらう
   −豆より−豆運びゲーム−黒豆ジュース−畑の肉−きな粉−石臼
   −臼の歴史−葉っぱはウサギの餌−豆殻でたき火−焼き芋
   −あんこのできる豆−小豆−ようかん−ぜんざい−饅頭−大福
   −よもぎもち−ソラマメのあんこ−ピーナッツ豆腐−落花生をつくる
   −お手玉−鳴り物楽器−生大豆と風車−豆の産地−豆の輸入量
   −遺伝子組み替え作物−ETC.